понедельник, 19 сентября 2011 г.

Почему вредно ходить на каблуках?

Пришла с вождения с головной болью. На улице очень душно, а долго находясь на солнце медленно начинаешь плавиться. Я скучала по такой погоде, в течении всего августа, но сейчас уже не наденешь легкое тоненькое платье- люди не поймут))
Нашла сегодня много страшных вещей, по поводу вреда высоких каблуков. Делюсь с вами этой статьей:




Туфли на каблуках есть в гардеробе у каждой из нас. И каждый сезон мы покупаем новую пару, потому что не можем отказать себе в желании выглядеть стройно и сексуально. А как насчет удобства? Как твои ноги чувствуют себя на 15-сантиметровой шпильке в роскошных туфлях Christian Louboutin? Героини сериала «Секс в большом городе» научили нас, что на каблуках можно не только ходить на работу и на вечеринки, но и заниматься шопингом, гулять с собакой и даже бегать! Сегодня, по статистике, каждая десятая женщина ходит на каблуках более трех дней в неделю и не считает, что при этом наносит вред своему здоровью. Однако британские ученые выяснили, что регулярная ходьба на каблуках приводит к искривлению стопы, повреждению суставов и сухожилий, защемлению позвоночных нервов и даже… к ослаблению умственных способностей.


Теперь обо всем по порядку. Во-первых, обувь на каблуке деформирует переднюю часть стопы: при ходьбе на нее оказывается усиленное давление, и пальцам приходится неестественно сжиматься. Усугубляет ситуацию узкая колодка обуви. Искривление передней части стопы выливается в некрасивые наросты, или «косточки», которые являются свидетельством поперечно-продольного плоскостопия. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на ноги Виктории Бекхэм. 






Виктория не расстается с каблуками ни на день, и теперь ей предстоит операция по удалению шишек и специальные упражнения для ног. Такая же проблема у актрисы Тильды Суинтон и у моделей Наоми Кэмпбелл и Иман.


Вторая головная боль для любительниц высоких каблуков обещает проявиться не сразу, а примерно через 10 лет регулярного ношения каблуков. Так называемое ахиллово сухожилие, которое проходит от пятки к мышцам икры, из-за неестественного положения ноги «ссыхается» и становится менее гибким. С возрастом это сухожилие привыкает к подъему, ходить на плоской подошве становится все сложнее, а при беге или быстрой ходьбе чувствуется такая же боль, как при растяжении.



Ходьба на каблуках отрицательно влияет и на осанку, ведь тебе приходится поднимать ногу выше обычного и перемещать центр тяжести вперед, сгибаясь в пояснице, чтобы удержать равновесие и не упасть. Это увеличивает риск защемления позвонков, которое обернется резкими болями в пояснице и шее, а затем и радикулитом. Не говоря уже о том, что падение на высоких каблуках – это большой шанс заработать выбитый сустав или перелом лодыжки.


Как снизить вред от каблуков и сохранить здоровье своих ног?

Первый и главный совет – не экономить на качественной обуви. Все мы любим распродажи и большие скидки, но нужно быть реалистами: демократичные марки легко распродают босоножки на каблуке из старых коллекций по 1000 руб., но качество такой покупки оставляет желать лучшего. К сожалению, большинство недорогих брендов копируют модный дизайн обуви, но не хотят копировать и удобную колодку. Покупай на распродажах сандалии и кеды, а обувь на каблуке приобретай в специальных обувных магазинах, которые продают качественный товар.

Во-вторых, знай меру в ношении каблуков, ведь дело не только в их цене. Лучший пример – Виктория Бекхэм. В ее гардеробе вряд ли есть пара обуви дешевле 500 долларов, но ноги Бекхэм все равно страдают. Почему? Ноги должны отдыхать даже от дорогой обуви на каблуках. Меняй обувь каждый день или даже по нескольку раз на дню. Бери с собой на работу сменную пару, давай ногам «свободное время» и ходи хотя бы пять минут по полу босиком. Чаще устраивай себе «дни балеток» в городе, а отправляясь на отдых, бери с собой вместо босоножек на каблуке удобные сандалии.

В-третьих, следуй советам врачей и чаще отдавай предпочтение безопасному каблуку в 4-5 сантиметров. Он смотрится изящно, но не дает такой сильной нагрузки на стопу. При этом обувь даже на 5-сантиметровом каблуке должна иметь достаточно широкую и устойчивую подошву, потому что слишком узкая колодка может стать настоящей пыткой для суставов стопы.

В-четвертых, покупай в обувных магазинах специальные ортопедические стельки для закрытой обуви на каблуке – они облегчают нагрузку на щиколотки и коленные суставы. Для открытых босоножек на каблуке тоже существуют специальные примочки. Например, силиконовые вставки, которые клеятся на подошву, делают ее менее скользкой и уменьшают вероятность, что ты натрешь ногу. Круглые вставки с петелькой для среднего пальца располагаются прямо под подъемом стопы и обеспечивают тебе дополнительную амортизацию и минимум скольжения.

И наконец, всегда внимательно подходи к выбору обуви, даже если это обувь без каблука. Помни главное: не торопись покупать именно эту пару из-за цены или цвета. Проверь, есть ли под стелькой супинатор, и посмотри на устойчивость каблука: если при надавливании на обувь каблук отъезжает в сторону или назад, от покупки такой обуви лучше отказаться.





В любом случае, от 14- сантиметрового каблука я никогда не откажусь, но то, что я могу носить такие туфли реже, в моих силах и в ваших, дорогие девушки)

2 комментария:

  1. жизненно)
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Глупые женщины,не понимают!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...