среда, 14 сентября 2011 г.

Завещание Александра Маккуина



Спустя почти полтора года после смерти Александра Маккуина было оглашено завещание легендарного дизайнера.
Основную часть состояния, а именно сумму, составляющую шестнадцать миллионов фунтов, Александр Маккуин отдал на благотворительность. В завещании также были упомянуты три сестры и брат модельера - они получат по  250 тысяч фунтов. По 50 тысяч досталось крестнику и племянникам дизайнера.
А 50 тысяч фунтов дизайнер оставил... собакам. Деньги будут перечисляться людям, которые после трагической смерти модельера присматривают за его питомцами.
Александр Маккуин покончил с собой 11 февраля прошлого года, повесившись в собственном гардеробе. Подробнее...

Смерть гения


Начиная с 2001-го год, каждая коллекция Alexander McQueen становится сенсацией, и у большинства этих сенсаций снова социальный подтекст. В 2009-м году дизайнер вывел на подиум моделей с размазанным макияжем и устрашающими лицами, объясняя журналистам: «У меня три сестры, и я знаю, как часто женщины подвергаются жестокому насилию со стороны мужчин. Я хочу, чтобы женщины, которых я одеваю, сами внушали страх».

Свою следующую коллекцию «Атлантида Платона» он посвятил проблемам экологии. Александр Маккуин представил всемирный потоп, который поглотит планету и превратит людей в земноводных. Принты в виде кожи рептилий, прически в виде рогов и невероятная обувь привели всех неравнодушных к моде в состояние шока. Александр Маккуин снова доказал, что в играх с модой ему нет равных.

Но у сверкающей обложки модного журнала была и обратная сторона. Джордж Форсис откровенно рассказывал о совместной жизни с Маккуином: «Мы летали в Париж на частном самолете, чтобы выпить парочку коктейлей, потом в Испанию – пообедать, а потом в Амстердам – повеселиться в клубе. Мы ходили на вечеринки, где были одни знаменитости, фонтаны дорогого шампанского и горы кокаина. Кейт Мосс, Джуд Лоу, Элтон Джон, Виктория Бекхэм, Джордж Майкл – все они веселились около бассейна вместе, как одна семья». Разрываясь между своим ателье и модными клубами, Маккуин гораздо чаще был Александром – испорченным ребенком богемной тусовки, чем романтичным и наивным Ли, который так любил смотреть на звезды с крыши собственного дома и коллекционировать почтовые открытки из Нью-Йорка.

Мы можем сколько угодно гадать, что все-таки заставило успешного дизайнера, который смог стать культовой фигурой для поколения нулевых, 11 февраля в 10 часов утра решиться на такой отчаянный шаг. Причиной самоубийства Маккуина могла стать затяжная депрессия, в которую он впал после смерти своей матери Джойс, ведь именно она была главной вдохновительницей и советчицей на протяжении всей его жизни.

Обстоятельства трагической смерти дизайнера связывают и со смертью еще одной музы Маккуина – Изабеллы Блоу. В 2007 году Изабелла не смогла смириться с жестким вердиктом врачей – они констатировали рак – и покончила с собой.

Можно гадать, но лучше затаиться в ожидании и продолжить восхищаться, ведь уже совсем скоро на Неделе моды в Лондоне будет показана новая коллекция Alexander McQueen. Мы не сомневаемся, Александр Маккуин снова приготовил невероятный сюрприз… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...