пятница, 7 октября 2011 г.

Первое разочарование Apple




Apple откровенно разочаровала. На прошедшей вечером (по московскому времени) презентации в Купертино самая дорогая IT-компания мира впервые за долгие годы расстроила своих поклонников. А все потому, что все мы ждали супер-крутого, невероятно продвинутого iPhone 5, а получили скромную доработку в лице iPhone 4S. Владельцы iPhone 4, который появился в продаже уже полтора года назад, вряд ли будут обновлять гаджет. За исключением самых преданных, разумеется.



Первое разочарование Apple
Мы ждали iPhone 5: мощный процессор, увеличенный экран, какие-то очень крутые функции, дополнительные сервисы. А получили не так много. Но обо всем по порядку. Корпус iPhone 4S аналогичен корпусу iPhone 4. Больше он, как того желали фанаты, не стал. Все те же 3,5 дюйма. Вместо старого чипа А4 в новом телефоне появился мощный двухъядерный процессор А5 - точно такой же используется в iPad 2. В Apple говорят, что производительность графической системы аппарата выросла в семь раз. iPhone 4S получил 8-мегапиксельную камеру, которая умеет снимать видео в разрешении 1080р. iPhone 4S сможет работать как в сетях GSM, так и в сетях CDMA. Раньше пользователям приходилось выбирать, в какой из сетей будет работать их устройство. Кроме того, телефон поддерживает технологию HSDPA+, которая позволяет передавать данные со скоростью до 14,4 Мбит/сек.
В общем, существенных аппратных новшеств нет. Внешне отличить новинку от iPhone 4 нельзя, дисплей, с которым связывали особенные надежды, не изменился. А зря: если полтора года назад Retina был лучшим решением на рынке, то теперь AMOLED-матрицы Samsung могут дать ему фору.
Первое разочарование Apple
Но гаджет Apple может компенсировать недостаток в аппаратных новшествах новыми программными решениями. Например, технология AirPlay. Если ее поддерживает еще и телевизор, то он сможет показывать картинку, которую будет транслировать ему телефон. В перспективе эта штука, возможно, заменит нам игровые приставки. Сам iPhone будет служить и пультом, и самой приставкой. При этом никаких проводов и заморочек!
Но главное - функция Siri, которую мы уже описывали, только раньше ее почему-то называли Assistant. С iPhone 4S можно будет «общаться» при помощи голоса. Гаджет сможет отвечать на вопросы типа: «Какая погода на улице? Брать ли мне с собой зонт?».
Если у него это спросить, он тут же выведет на экран приложение с прогнозом погоды. Можно будет задавать и другие вопросы. «Сколько времени в Париже?», «Сколько дней осталось до Рождества?», «Сколько будет 45 евро в долларах». Телефон можно будет попросить разбудить вас в заданное время или проложить новый маршрут в Google Maps. Разумеется, голосом можно будет набирать SMS. В первое время телефон будет «понимать» только английский, французский и немецкий языки. Когда добавится поддержка русского, неизвестно.
Вариантов корпуса два: белый и черный. Цены привычные: за версию с 16 Гб памяти придется выложить 199 долларов - при условии заключения двухлетнего контракта с AT&T, Verizon или Sprint. Версия с 32 Гб памяти будет стоить на сотню дороже, с 64 Гб - еще на сотню. Прием предзаказов на новое устройство начинается 7 октября. В продаже устройство появится 14 октября - одноврменно в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Франции и Германии. В России устройство появится к концу года.
Первое разочарование Apple
Интересно, что Apple продолжит продавать iPhone 4 и iPhone 3GS в варианте с 8 Гб памяти. Последний в США вообще будет раздаваться бесплатно - лишь бы пользователь был готов заключить контракт с оператором. Цена на iPhone 4 опустилась до 99 долларов.
Новая операционная система iOS 5 будет выпущена 12 октября. В ней суммарно около 200 новых функций, утверждает вице-президент Apple Скотт Форстолл. Работать она будет и на iPhone 4 и на модели 3GS. Обновиться можно будет бесплатно. Среди важных нововведений: собственный сервис для мгновенного обмена сообщениями iMessage, единый центр уведомлений, «напоминалка» Reminders (умеет сообщать о необходимости покупки молока, когда по GPS определит, что вы в магазине), обновленный браузер Safari (умеет самостоятельно и быстро масштабировать страницы), игровой сервис Game Center и - важно - программа для чтения газет и журналов Newsstand. С помощью последней можно подписываться на различные СМИ - новые номера будут приходить на устройство самостоятельно.
Первое разочарование Apple
Еще одна занимательная функция - Find My iPhone. Если вы потеряете устройство, его можно будет найти на Google Maps. Если кто-то по дороге к вам в гости заблудится, ему можно будет наглядно «показать», где вы находитесь, указав местоположение своего телефона на карте.
Сервис iCloud, о котором уже много говорили, будет запущен в один день с выходом iOS 5. С его помощью можно хранить всю личную информацию и медиатеку на одном сервисе, который будет автоматически синхронизироваться со всеми гаджетами Apple. Пользоваться можно будет бесплатно, но только пятью гигабайтами пространства.
В целом, от презентации остается какое-то странное послевкусие. Все было совсем не так, как обычно. Тим Кук не стал наряжаться в водолазку и синие джинсы, а пришел в рубашке и брюках. Он провел презентацию очень тихо, спокойно, без всяких лишних эмоций и накала. Новый глава Apple сухо рассказал, что S X Lion уже скачали шесть миллионов раз, что это на 80% больше, чем Snow Leopard за тот же период. За все время продаж iPod, плееры этой марки разошлись тиражом свыше 300 млн экземпляров. И главное: 70% пользователей iPhone им «очень довольны». Ближайший преследователь компании - производитель электроники HTC, гаджетами которой довольны 49% ее клиентов. Apple считает, что она все еще является лидером мобильного рынка смартфонов: iOS, мол, занимает 43% рынка, тогда как у Android - 33%, RIM - 17%. Вот, собственно, и все.
Никакого фана. И никакого пятого «айфона», которого ждали с таким придыханием как «последний привет от Джобса».
Разочарование презентацией нашло отражение на рынке: сразу после нее акции компании упали на 4,8% - причем, всего за час торгов. И вполне возможно, что это не предел. Конечно, о том, что Apple уже не способна удивлять, говорить еще очень рано. Но что она первый раз за много последних лет огорчила своих поклонников - факт. Аналитики, опрошенные изданием The Wall Street Journal, говорят, что уже совсем скоро доля смартфонов Apple прекратит свой рост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...